学院新闻

化工学院邀请南开大学和中科院大连化学物理研究所青年专家进行专题学术报告会

时间:2018-04-27 10:04   浏览数:次   来源:

424日下午,化工学院邀请南开大学和中国科学院大连化学物理研究所三位青年专家开展学术交流,三位专家在第三教学楼报告厅作了精彩的专题学术报告。

学术报告一:

刘遵峰,南开大学药物化学生物学国家重点实验室教授,一直致力于新型纳米材料及先进碳复合材料的研究工作。迄今在Science, Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等国际学术 SCI期刊上发表论文近50篇,他引5000余次。

刘遵峰教授作了题为“碳纳米管弹性纤维在可穿戴设备领域的应用”的精彩报告。报告会上,刘遵峰教授介绍了在大拉伸形变下具有优良性能的可拉伸导线在无线通讯、可穿戴电子设备和医疗植入物等方面具有广泛应用。

学术报告二:

邓德会,中国科学院大连化学物理研究所研究员、张大煜青年学者、国家重点研究计划青年首席专家,从事二维材料表界面调控及能源小分子催化转化方面的研究工作,在国际上率先提出“铠甲催化”的概念。在Science, Nature Nanotechnol., Nature Commun.等国际重要学术刊物上发表论文39篇,他引3000余次。

邓德会研究员作了题为“二维材料表界面调控及能源小分子催化转化”的精彩报告。报告会上,邓德会研究员介绍了本组的相关研究工作,讲述了二维纳米材料及其杂化材料的表界面调控方法,分享了他们课题组在能源小分子催化转化方面的研究进展。

学术报告三:

刘健,中国科学院大连化学物理研究所研究员,张大煜青年学者,从事纳米多孔材料的设计合成及在能源、催化等相关领域的基础应用研究。在Nature Mater., Nature Commun., Angew. Chem. Int. Ed. 等国际刊物发表论文150余,他引9600余次,H因子为48

刘健研究员作了题为“微纳米反应器的构筑”的精彩报告。报告会上,刘健研究员介绍了本组的相关研究工作,就如何制备高分散的、具有特定尺寸的、特定孔方向、比表面积和特殊表面性能的多孔纳米碳球,包括微孔碳球、核壳结构以及蛋黄结构碳球给予了详细的介绍。

学术报告会期间,大连化物所研究生部招生负责人杨铎老师介绍了大连化物所近期的创新工作及研究生招生等相关政策。

在报告问答环节,我院教师和学生踊跃提问,四位老师与到场师生进行了交流互动,耐心解答了师生提出的学术问题。

本次邀请学术报告由化工学院副院长白杰教授主持,化工学院院长韩利民教授、王凯书记、洪海龙副院长及化工学院部分师生聆听了本次报告。