全国大学生化工设计竞赛华北赛区预选赛在我校举行

时间:2015-09-01 07:39   浏览数:次   来源:

8月2日上午,2015“博源杯”华北大学生化工设计竞赛暨第九届全国大学生化工设计竞赛华北赛区预选赛在内蒙古工业大学第三教学楼报告厅举办开幕式。内蒙古工业大学副校长峻峰教授、内蒙古博源控股集团有限公司副总裁杨明亮出席仪式。来自华北赛区40余所高校的相关专业负责人、指导教师100余人和参赛学生240人参加。我校化工学院院长韩利民教授主持开幕式。

峻峰副校长致欢迎词。他对前来参加本次竞赛的来宾、各高校师生表示欢迎,并向各兄弟院校、博源集团一直以来给予我校教育教学事业发展的关注与支持表示衷心的感谢。他向来宾、参赛师生介绍了内蒙古工业大学的发展历程和办学特色。他说,大学生化工设计竞赛为多方面培养大学生创新思维和团队精神,增强工程设计与实践能力提供了平台,他希望所有参赛学生珍惜并利用好本次学习和交流的机会,有所收获、有所提高。杨明亮副总裁在致辞中对参加本次竞赛的老师和同学们表示欢迎,简要介绍了博源集团的企业发展进程,并预祝本次赛事圆满成功。

本届化工设计竞赛以“乙二醇生产”为题,要求参赛学生完成项目可行性报告、工艺流程设计、设备选型及典型设备设计、车间设备布置设计、总平面布置设计、经济分析与评估、设计说明书编制等内容。竞赛共收到来自华北地区(北京、天津、山东、河北及内蒙古)42所高校的159件作品,经过初评,48支队伍入围华北赛区决赛。在为期两天的赛区决赛中,采用答辩会的形式分两轮进行,经过第一轮小组赛和第二轮选拔赛,最终选出参加全国总决赛的队伍名单。

中国石化工程建设有限公司高级工程师赵永华、中国寰球工程公司高级工程师雷霁霞、内蒙古博源工程公司总经理李利峰、内蒙古轻化工设计院高级工程师马艳梅全程担任赛事企业评委。其他评委由来自参赛各高校的专业教师担任。

全国大学生化工设计竞赛是目前国内规模最大、影响最广的大学生专业性顶级赛事,实现了对大学生化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识的全方位考查,其宗旨是通过大学生化工设计竞赛激发化工相关专业学生科技创新、实践成才的热情,多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计能力,实践卓越工程师教育培训计划,促进专业之间、学校之间的交流与合作。

2015“博源杯华北大学生化工设计竞赛暨第九届全国大学生化工设计竞赛华北赛区预选赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,内蒙古工业大学化工学院及内蒙古化工学会承办,内蒙古博源控股集团有限公司赞助。

经过2天的激烈角逐,最终确定了代表华北赛区参加全国总决赛的9支代表队:

1、天津大学:Tju-Sinopec 209

2、北京化工大学:Bay Max

3、天津大学仁爱学院:HG216

4、青岛科技大学:碧海蓝天

5、内蒙古工业大学:草原晨光

6、中国石油大学(华东):哆啦追梦

7、北京石油化工学院:醇臻

8、河北工业大学:Direction

9、中国矿业大学(北京):疯狂一夏

另外,中国海洋大学的“琴海之帆”将和华南赛区的第七名与西南赛区的第五名竞争一个总决赛名额争夺另外一个进入全国总决赛的名额。

本次比赛也评出了10个专项奖,分别是:

序号 获得奖项 学校 队名

1 最佳工艺设计奖:中国矿业大学(北京) 疯狂一夏

2 最佳答辩展示奖:天津大学仁爱学院 HG216

3 最佳3D工厂设计奖:中国石油大学(华东) 哆啦追梦

4 最佳社会责任奖:中国石油大学(华东) Maxwell

5 最佳创新奖:山东师范大学 主旋律

6 最佳环保奖:河北大学 DX战队

7 最佳团队奖:内蒙古工业大学 草原晨光

8 最佳组织奖:内蒙古工业大学 、天津大学和中国矿业大学(北京)