当前位置: 网站首页 >> 研究生信息 >> 正文

研究生信息

重质有机资源热化学转化与高值化利用

时间:2024-06-01 19:34   浏览数:次   来源:

讲座题目:重质有机资源热化学转化与高值化利用

讲座时间:2024.6.2上午900

讲座地点: 化工楼203

主讲人及简介陈兆辉 中国科学院过程工程研究所,介科学与工程全国重点实验室,研究员,博士生导师,百人计划入选者。主要研究方向:1)重质有机资源(煤、生物质、有机固废)高效清洁利用; 2)碱金属离子电池负极材料(硬碳、硅碳);3)烯烃/芳烃原料多元化技术;4)反应器强化技术。在J. Energy Chem., Appl. Energy, Chem. Eng. J., Energy Conver. Manag., Fuel等期刊发表论文60多篇,获授权发明专利12件。2022年获中国化工学会科学技术奖-基础研究成果一等奖。兼任中国化工学会工程热化学委员会委员、Int. J. Coal Sci. Tech.科学编辑、 Resour. Chem. Mater. 和《燃料化学学报》青年编委。

讲座内容简介:重质有机资源包括煤及其衍生物(煤焦油、沥青等)、石油及其衍生物、生物质、废塑料、废轮胎等,涵盖化石资源、可再生资源和废弃有机资源,是化学工业的主要原料。在当前“双碳”目标下,通过热化学转化手段实现资源高效清洁转化与高值化利用,对减污降碳协同增效具有重要意义。本次报告主要介绍了介科学与工程全国重点实验室能源环境团队在煤热解“拔头”、煤气化、芳烃原料多元化技术(甲醇/废塑料/废轮胎)、及其衍生碳负极材料高值化利用方面的工作。