化工学院“我为师生办实事”任务清单

时间:2021-06-29 18:37   浏览数:次   来源:

为深入推动开展“我为师生办实事”实践活动,学院党委认真梳理师生反映的突出问题,聚焦师生的“急难愁盼”问题,把学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,把学习党史同总结经验、推动实际工作结合起来,坚持尽力而为、量力而行,研究提出了16项“我为师生办实事”任务清单,着力解决学院师生普遍关注的热点难点问题,不断增强广大师生的获得感、幸福感和安全感,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和建校70周年。

化工学院“我为师生办实事”16项任务清单

“办实事”项目

工作措施

责任领导

完成时限

高层次人才引进

经过多方协调,已经与一位杰青达成柔性引进意向,目前正在下一步实施中。

2021.9

化工楼机房系统版本升级

通过具体课程考察,升级机房计算机版本,满足学生课程、设计要求

协调改善学生住宿条件

针对西C住宿条件特别差、停水停电停暖频繁,北区宿舍门不隔音等问题,已经向学校相关部门协调反应问题,持续关注反馈结果

合理规划化工楼部分房间功能

目前化工楼教室、实验室安排还不能做到完全分离,实验室味道特别大,影响正常上课。已与学校国资处、教务处反映问题,持续改进中。

提升实验仪器设备数量与性能

目前部分实验仪器设备性能和数量已不能满足教学、科研要求。加大投入力度,通过招采新购置一批实验仪器设备。

2021.9

加强学生实践教学

受疫情影响,18级学生的认识实习效果不好。已协调18级各专业开展认识实习,实地进行实习,补齐网上实习短板。

2021.7

加大学生考研指导服务力度

根据近几年有考研意愿学生数量逐渐增加,而最终成功比例偏低的情况,根据不同专业有针对性的开展考研辅导,提高学院考研录取率,适应学生需求。

加强毕业生管理和完善就业指导服务体系

因毕业班学生在校最后一个学期忙于实习、设计、求职等,整班集中难度大的问题,积极研究创新方式,有针对性的加强管理指导教育。加强毕业生择业观念教育,做好就业帮扶工作。

规范实验室安全管理

完善实验室安全标识,规范实验耗材管理,加强安全教育、通过学院印象化工平台推出系列安全宣传。

加强课堂教学管理

在师生中就课程内容教学方法考核形式等开展调研,对学生反应授课效果差、评教结果靠后的课程实行督导组听课,根据调研结果和督导反馈结果教师修订课程标准,教学课件,教学方式和考核形式等,进一步提升课堂教学质量。

2021.10

协调完善学生综合测评体系

已与学校相关部门进行反馈,对于改善结果持续关注。

“金课”“金专”建设力度

加快化学工程与工艺国家级一流专业和应用化学自治区级一流专业建设,其他专业争取申报一流专业建设,培育物理化学、有机化学,化工原理,化工CAD等课程申报国家一流课程建设,邀请专家开展一流专业的课程申报培训工作。

加强学风建设和学生科技创新工作

将实践中行之有效的工作举措不断补充形成制度安排,不断完善学风建设、大学生科技创新等制度体系,强化制度执行,定期检查督导,形成管长远、有实效的学风建设工作机制。

青年教师培养和科研成果转化

积极联系,加强校企、校地、校友合作,推动学院教师进入企业锻炼,提高科研成果转化率。

班子成员

构建三全育人体系

持续完善我院三全育人体系建设,构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的育人工作体系。

加强课程思政建设

在课程思政建设中,持续抓好教师这一关键主体、抓好课程这一重要载体、抓好学院这一主要阵地,将课程思政成效纳入考核评价体系,强调把增强学生的爱国情怀、法治意识、社会责任、人文精神与教师绩效考核挂钩,通过绩效指标向教师传递学院课程思政的要求与导向,引导教师实现观念与行动的双重转变。

持续改进中

上一条:“我是党员我帮你”---学生工作党支部开展2021届毕业生服务工作

下一条:化工学院组织在校教工、学生党员观“七一勋章”颁授仪式直播