化工学院
学校主页学院首页学院简况教务通知导师队伍就业信息规章制度各委员会化工党建研究生信息下载中心
 学校主页 
 学院首页 
 学院简况 
 教务通知 
 导师队伍 
 就业信息 
 规章制度 
 各委员会 
 化工党建 
 研究生信息 
 下载中心 
当前位置: 学院首页>>规章制度>>实验室制度>>正文

化工学院固定资产管理办法(2012年5月)
2015-08-30 18:04     (浏览次数:)

化工学院固定资产管理办法

固定资产是指使用时间超过一年,单件(套)价值在规定标准以上的设备、设施、用具的总称。固定资产是开展教学、科研和生产等活动的重要物质基础,是保证学校正常运转的基本条件,是办学的立足和发展之本。因此,加强固定资产管理,防止国有资产流失,确保固定资产完好率,提高国有资产使用率具有重要意义。

为了加强我院固定资产管理,特制订本管理办法:

第一条  新进设备要严格按下述流程进行,需求计划→审批→采购招标→到货验收→登记入帐编号→保养维修→报废。固定资产的采购按照国家有关政府采购法规和政策执行。

第二条  对于用于本科教学的仪器设备等固定资产,供货后的验收必须有使用教师参与验收,必要时进行签字确认;研究生指导教师利用课题费支出的购置的设备等固定资产,由项目负责人参与验收并签字确认。

第三条  涉及固定资产的实物验收、报账经办人等必须由教师签字,一律不得由学生签字或代签。

第四条  由国资处下发的固定资产验收单、设备卡、帐目,由学院统一管理,设备标签应贴在不易污损且醒目的位置;

第五条  固定资产保管人应了解固定资产存放的位置和状态,是固定资产管理的第一责任人;固定资产保管人在离岗、退休或转出固定资产时,必须将所保管的设备进行清点,填报《化工学院仪器设备保管人变更登记表》,并移交给新的保管人。

第六条  已经没有使用价值的设备等固定资产,由保管人填报设备报废申报表,待学校进行集中报废时统一处置。因实验室存放空间限制,待报废的固定资产可以交学院集中存放,同时将该固定资产的保管权移交学院。

第七条  对于有帐无物的固定资产,必须由保管人写明丢失的原因,由学院研究对责任人的处理。

内蒙古工业大学化工学院

二零一二年五月十八日

附:修订或制定记录

2011418日制定

2012518日第一次修订

关闭窗口

 

办公电话:0471-6575722(办公室) 6575474(药品库)

通讯地址:内蒙古呼和浩特市内蒙古工业大学化工学院  邮编:010051 网站管理员:李利军(lilijun@imut.edu.cn)