化工学院
学校主页学院首页学院简况教务通知导师队伍就业信息规章制度各委员会化工党建研究生信息下载中心
 学校主页 
 学院首页 
 学院简况 
 教务通知 
 导师队伍 
 就业信息 
 规章制度 
 各委员会 
 化工党建 
 研究生信息 
 下载中心 
当前位置: 学院首页>>规章制度>>实验室制度>>正文

院实验室“三废”处理制度(2012年5月)
2015-08-30 18:01     (浏览次数:)

化工学院实验室“三废”处理制度

第一条  实验人员应严格遵守有关环保法令,必须加深对环境保护,防止公害的认识,自觉采取措施防止污染,以免危害自身或者危及他人。

第二条  认真检修通风设备,使实验室通风橱经常处于完好状态,有毒气体必须在通风橱操作,并按环保技术要求对废气进行处理。

第三条  每个实验室房间必须配置足够数量的废液桶,学生实验后的废弃物必须倒入指定的废料桶,各实验室指定专人负责对收集的废液、废料按环保技术要求进行处理。

第四条  实验室排出的废液,虽然与工业废液相比在数量上是很少的,但由于其种类多,加上组成经常变化,不便集中处理,而由各个实验室根据废弃物的性质,分别加以处理。

第五条  随着废液的组成不同,在处理过程中,往往伴随着产生有毒气及发热、爆炸等危险。因此,处理前必须充分了解废液的性质,进行安全有效的处置。

第六条  沾附有有害物质的滤纸、包装纸、绵纸、废活性炭及塑料容器等东西,不要丢入垃圾箱内,要分类收集,通过焚烧或其它适当的处理,然后处理好残渣。

第七条  尽量利用无害或易于处理的代用药品,减少有害有毒药品使用量。

第八条  对甲醇、乙醇、丙酮及苯之类用量较大的溶剂,原则上要把它回收利用,而将其残渣加以处理。

内蒙古工业大学化工学院

一二年五月八日

附:修订或制定记录

2012 5 8 制定

关闭窗口

 

办公电话:0471-6575722(办公室) 6575474(药品库)

通讯地址:内蒙古呼和浩特市内蒙古工业大学化工学院  邮编:010051 网站管理员:李利军(lilijun@imut.edu.cn)