化工学院
学校主页学院首页学院简况教务通知导师队伍就业信息规章制度各委员会化工党建研究生信息下载中心
 学校主页 
 学院首页 
 学院简况 
 教务通知 
 导师队伍 
 就业信息 
 规章制度 
 各委员会 
 化工党建 
 研究生信息 
 下载中心 
当前位置: 学院首页>>规章制度>>本科教学>>正文

化工学院考试工作管理办法(2012年5月)
2015-08-30 17:53     (浏览次数:)

化工学院考试工作管理办法

为了规范学院考务制度,严肃考试环节,制定本管理办法。

第一条  试卷命题

1、命题工作实行系主任或专业负责人负责制,送卷审核人为系主任或专业负责人,提倡教考分离。系主任安排课程负责人根据教学大纲要求,组织相关教师讨论命题范围及标准。每门课程应命份量相当的2套试题(AB)AB试卷雷同率不大于20%。连续4个年级,任意2年的试卷雷同率不大于30%。两套试卷由教务部门随机抽用,一份作为考试卷,另一份作为补考卷。

2、试卷应有标准答案和评分标准。评分标准应详细、明确,应包括大题下的小题得分或每题的各步骤得分。

3、试卷卷格式必须采用学校的“试卷模板”,要求用B5纸打印,字体工整,图文清晰。

4、试卷出定后,命题人必须对试卷内容、分数、文字表达和格式进行认真校对。试题必须试作,杜绝错题、少题、错分等情况。

5、考试可采取闭卷、开卷、报告和小论文等多种形式。任课教师严格按照教学大纲要求的考试方式组织考试。

第二条  试卷评阅

1、试卷应由专人保管,要求在规定的时间集中评卷。评卷教师要坚持评分标准,认真、细致、准确、公正地评阅每份试卷。对评卷不认真,差错率高,或不按评分标准评卷,随意提分、照顾分,情节严重者,给予通报批评。

2、评卷要求一律用红笔,按评分标准对每题的各步骤给正分。

3、如批改结果或分数有改动,请将错误分数划去,正确分数加圈(如改为⑩),并应在改动处签名。

4、非评卷人员不得干预评卷工作。分数公布之前,不得私自查分。分数公布后,一般不予查卷。若有特殊理由,需个人写出申请,院主管领导签字同意,由任课教师进行查卷。

第三条  成绩管理

1、考试成绩可按百分制和五级制记录。

2、实验和平时成绩可计入课程总成绩,其所占成绩的比例由课程组根据教学大纲教学确定,一般不超过30%。民族预科生和留学生可适度增加平时成绩比重,但不超过50%

3、考试结束后,所有课程要在教务处规定时间内及时登录学生成绩。期末考试课程的成绩录入由各任课教师完成,补考或重修课程的成绩教务中心负责录入。

4、学生如对试卷成绩有异议,可以书面申请查阅试卷,申请由主管院长签字同意后,由任课教师查阅,并将核实结果通知学生。如因评卷工作差错,造成试卷分数有误需改动成绩的,由评卷教师写出情况说明,经系主任签字确认,并由主管院长签字同意,由教务中心更改学生成绩。

第五条  保密要求

1、试卷(包括标准答案及评分标准)在启用前属学校机密材料,接触试卷的教师及其教学管理人员要增强保密意识和责任感,在试卷印刷、输送、封存等各环节做好保密工作。

2、在试卷的印刷、封存、发放过程中,要严格履行交接签名手续,落实责任制。命题教师要妥善保存试题底稿,不得以任何理由向任何人暗示试卷内容,杜绝泄题事件的发生。院、系领导要加强对有关人员的保密教育,防患于未然,对于保管的试卷考前要采取严格保密措施,一旦发现有失密现象,要及时报学院和学校教务处,启用另一套试卷。同时按照学校规定追究有关人员的责任,并给予纪律处分。

第六条  考试资格审查

一学期内无故缺课学时数达13或缺交实验报告数超过13者,视为该课程平时成绩考核不合格,取消其参加该门课程的期末考试资格,令其重修。

第七条  补考

1、补考必须使用同期封存的试卷,不得降低试题难度。

2、公共课补考时间由学校教务处统一安排,专业课补考时间由学院安排,补考安排最晚时间执行学校教务处有关要求。

3、补考监考人员必须认真履行职责,考场纪律及安排与期末考试要求相同。

4、重修的考生办理重修手续后,随课程期末考试进行。单独开设的重修班考试,其要求与期末考试相同。

第八条  违纪处理

对于违反考场纪律或考试舞弊的学生,将学生本人的学生证和作弊证据直接报送学校教务处。

内蒙古工业大学化工学院

一二年五月十八日

附:修订或制定记录

2012518日制定

关闭窗口

 

办公电话:0471-6575722(办公室) 6575474(药品库)

通讯地址:内蒙古呼和浩特市内蒙古工业大学化工学院  邮编:010051 网站管理员:李利军(lilijun@imut.edu.cn)