化工学院
学校主页学院首页学院简况教务通知导师队伍就业信息规章制度各委员会化工党建研究生信息下载中心
 学校主页 
 学院首页 
 学院简况 
 教务通知 
 导师队伍 
 就业信息 
 规章制度 
 各委员会 
 化工党建 
 研究生信息 
 下载中心 
当前位置: 学院首页>>规章制度>>本科教学>>正文

化工学院教学质量管理制度(2012年5月)
2015-08-30 17:51     (浏览次数:)

化工学院教学质量管理制度

为进一步加强教学管理,建立良好的教学秩序,保证教学质量和教学任务的顺利完成,特制订本规定。

第一条  听课检查制度

为了及时了解学院教学情况,解决教学中的问题,监督我院教学质量,同时促进教师间相互学习、共同提高,不断提高教学质量,建立由院领导、督导员和专任教师参与的三级听课制度,每学期安排一定数量人员对学院的各个教学环节进行听课检查。

1、听课人员主要职责

(1)了解教师在课堂(或实验)上的教学态度、备课情况、教学内容、教学方法、教学效果等。

(2)对学生的出勤情况、课堂秩序进行检查。

(3)听取教师及学生对教学工作的意见,并及时向学院反映。

(4)认真做好听课记录并填写《内蒙古工业大学听课记录表》。

2、听课次数和听课时间要求

(1)院级党、政领导每学期听课不少于2次。凡担任本科生主讲时数超过30学时者或双肩挑领导干部,其听课次数可适当减少,但必须保证1次听课任务。各系正、副主任每学期听课不少于3次。

(2)督导员每学期听课不少于5次。

(3)每次听课时间不少于1节课;听课时不得中途离开。

(4)每学期所有教学编制的教师参与听课活动1次,由所在系结合教学情况安排。各系将《内蒙古工业大学课堂教学质量评价表》汇总和《教学检查情况汇总表》一并报学院。

3、听课工作要求

(1)教师要欢迎各级人员听课,不得以任何理由拒绝听课。听课者要尊重上课教师的劳动,不迟到、不早退,应遵守课堂纪律,保持良好课堂秩序。

(2)听课作为学院干部工作考核的内容之一。高度重视教学、关心和支持教学是各级领导干部义不容辞的职责。深入教学现场,了解第一线的信息,解决教学过程中的问题是最直接、最有效的提高教学质量的措施之一。

(3)听课为各系教学常规活动,并作为系主任工作考核内容之一。

(4)听课者要对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用、教学内容的选择、教学大纲的贯彻和课堂气氛的控制等做出评价和分析。

第二条  教学督导制度

教学督导组是由学院聘任、直属教学副院长领导的常设教学督察咨询机构。

1、教学督导组的组成与聘任

教学督导组由学院教指委成员和2-5名聘任督导员组成,组长由院长或分管副院长兼任。督导员由学院有关领导、各系领导和本院热心教学改革、教学经验丰富、责任心强、有声望的离退休教师受聘担任。督导员任期2年,可连聘连任。从受聘之日起行使督导权力和职责。

学院管理部门应为教学督导员开展工作提供必要的条件;通报学院教学工作情况;定期或不定期地邀请他们参加有关教学活动;传达上级有关文件和指示;征求和听取他们对改进教学工作的意见,支持督导员开展工作。

2、督导员的职责

(1)深入教学第一线,采用计划听课和随机听课相结合方式,通过听课、巡视实验室和其它教学场所,了解全院各教学环节的教学内容、方法、手段的改革和教学大纲的执行情况,做好听课和巡视记录。

(2)督查教师的课堂教学及学生的学习情况。抽查学生的作业、实验报告、课程设计、毕业设计(论文);抽查教师的教案、教学日历。定期分析、研究课堂教学中存在的问题,反馈本科生教学质量和课程建设现状,反映广大师生对教学工作的意见和建议,对学院教学工作提出建设性或改进意见,协助学院把好教学质量关。

(3)对教学工作认真负责、教学效果优秀的教师及时提出表彰建议。对于教学经验不足,教学方法不力的青年教师给予帮助、指导,使其尽快胜任教学工作。对教学质量差、学生反映强烈的教师要及时向学院提出处理建议,督导组2/3以上成员认为不能胜任所承担的教学工作,学院在调研和核实相关情况,认为情况属实时,将安排该教师转岗。

(4)不断提高自身的业务素质,了解科技发展新动向和教学改革的形势与要求,熟悉学校、学院教学管理制度,对违反管理规定、影响教学秩序的现象,可提出批评,予以制止,并向学院进行反映。

(5)应邀参加学院组织的各类教学活动,如教学技能比赛、教学成果评审等活动。

3、督导员的地位

督导员代表学院行使教学督导权,具有庄严性。各系和教师应积极支持督导员的工作。任何教职工无权阻挠、拒绝、消极回避督导员行使职权。否则,一经发现,将按违纪处理。

离退休督导员在受聘期间,享受督导员津贴,每学期发放1次,由固定津贴和工作量津贴组成。

第三条  上课试讲制度

为提高我院教师的整体素质,切实把好教师上岗前教学试讲关,提高课程教学质量,对应聘教师和新开课教师实行上课试讲制度。

1、开课教师基本条件

(1)热爱教育事业,具有优良的政治素质和教师职业道德。

(2)基础理论扎实,具有优良的专业知识,能正确使用语言表达教学内容。

(3)口齿清晰、声音适中、表达流畅、板书工整有序,幻灯片制作良好。

(4)首次开课教师应经过我校上岗培训,取得合格成绩,并取得教师资格证。

2、实施细则

(1)应聘或其他申请进入我院教学编制者,首先向学院提出申请,经批准后,根据用人情况,由学院教学指导委员会组织进行试讲,并将试讲情况写成详细书面报告,提出是否接收意见,并附注参与听、评者的亲笔签名,报经院党政联席会议批准后,申请者方具有进入我院教学编制的资格。

(2)我院在编教师在开新课前或首次上岗成为主讲前(包括首次上岗指导学生实验的教师),由教师提出申请,填写《化工学院教师新开课申请表》,经系主任签字后报院主管教学院长批准,由学院教学指导委员会组织试讲。试讲结束后应填写《化工学院新开课教师试讲情况登记表》,经院批准后,方可具备上岗主讲资格。实验指导教师在第一次指导实验前应对各实验内容进行预做。

(3)符合第2款条件的试讲教师在开课前,必须认真备课,深入钻研,把握所授课程内容,完成各项教学准备工作,试讲时应提供以下教学文件:教材、讲义或教学参考书、教学大纲、教案和试讲讲稿。

(4)各系在严格执行教师上岗条件的同时,要积极提供机会,使那些德才兼备的青年教师进入重要的教学岗位;积极做好青年教师的岗前培训工作,每一位中、老年教师均有义务对青年教师进行“传、帮、带”,各系要把教师梯队建设作为一项战略任务来抓,并且要有计划地组织实施。

第四条  中青年教师教学技能大赛制度

为提高学院教师的整体素质,促进中青年教师重视教学工作,鼓励中青年教师提高教学质量,同时配合学校每两年举行的中青年教师教学技能大赛

1、学院中青年教师教学技能大赛,每两年举行一次:以系为单位推荐参赛人员,推荐名额和要求执行学校相关文件。

2、参赛教师须提供所任课程的教案、讲稿等教学文件。

3、学院比赛分预赛和决赛两个阶段。预赛阶段采取随机分散听课方式进行,决赛采取集中听课方式进行。

5、教学技能大赛由学院教学指导委员会组织进行,可邀请教学督导员参加。评委应按本办法中第3条的要求对参赛教师进行评审,并填写中青年教师讲课比赛评价表,按照要求上交评委会。评委会对每位参赛青年教师的参赛情况做最后的评定,最终推荐出优秀者参加学校青年教师教学技能比赛。

内蒙古工业大学化工学院

一二年五月二十七日

附:修订或制定记录

2009 5 12 制定

2011229日第一次修订

2012 5 27 第二次修订

关闭窗口

 

办公电话:0471-6575722(办公室) 6575474(药品库)

通讯地址:内蒙古呼和浩特市内蒙古工业大学化工学院  邮编:010051 网站管理员:李利军(lilijun@imut.edu.cn)