当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 本科教学 >> 正文

化工学院专业评价实施办法

时间:2024-05-09 15:50   浏览数:次   来源:

化工学院专业评价实施办法

内工大化院字〔2016〕12号

2016年12月

根据工程教育专业认证通用标准(以下简称认证标准)的要求,专业人才培养需有明确、公开的培养目标及毕业要求,毕业要求应能支撑培养目标的达成。专业应通过评价证明培养目标、毕业要求的合理与达成,其目的是检查情况、找出差距、发现问题、促进改进、提升培养人才的质量。为进一步推动化工学院各工科专业的工程教育认证工作,规范培养目标、毕业要求的合理性与达成评价的机制与方法,特制定本实施办法。

一、指导原则

认证标准为指导,根据各专业通用标准及补充标准为依据,确立各专业人才培养目标及毕业要求,对其培养目标及毕业要求的合理性与达成度进行评价,并将评价结果用于教学和持续改进。通过评价,可为专业人才培养提供一种较为科学、合理的评价方法,对提升专业人才培养质量具有积极的引导和推动作用。

二、实施对象

化工学院参加中国工程教育认证协会、教育部工程教育认证各专业,均需进行培养目标、毕业要求的合理与达成评价,进行课程教学目标的达成性评价。

三、评价方法

中国工程教育认证协会和教育部高等教育评估中心建议工科毕业生的培养目标及毕业要求的合理性与达成评价应包括直接和间接评价相结合、定量和定性评价相结合、内部(如应届毕业生及教师的评价)和外部(如用人单位、往届毕业生等)评价相结合的方法。化工学院根据自身条件,结合认证标准,对培养目标、毕业要求和课程采用了不同评价方式与方法,具体的如下表(表1)所示,培养目标、毕业要求、课程适用的评价方法各有不同。

1 专业评价体系

考试课程

课程达成情况调查问卷

每年

单纯的基于考核成绩分析法进行的毕业要求达成分析并不能完全体现毕业生是否真正达成毕业要求,故应结合应届毕业生围绕认证标准的问卷调查进行评价。

四、评价达成标准

根据《内蒙古工业大学学士学位授予实施办法》规定,授予学士学位必须取得规定的毕业最低学分,且全部课程达到及格以上,即按百分制达到60分(含60分)以上。各专业按照正在执行的教学计划,毕业学生必须修满学分和其中学位课课程总学分,折算毕业生的所有课程的平均成绩,毕业要求达成评定小组综合考虑各方面的因素,设定毕业要求的评价标准值;同时基于此,设定培养目标、毕业要求、课程体系及课程教学的合理性评价与达成评价的评价标准值。

五、组织与实施

(一)评价机构和人员

由化工学院教学指导委员会主导成立专业评价小组。评价小组的主要组成为:学院主管教学的副院长为评价小组组长,系主任(或专业负责人)为副组长,专业评价小组的成员为各专业骨干教师代表、年级辅导员和2-3名企业、行业专家。课程达成度评价人员由专业评价小组指定专人进行。

评价小组的主要职责包括:确定和审查本专业各条毕业要求各指标点分解和相关主要支撑课程的合理性;确定各指标点支撑课程的权重;制定和审查评价方法;收集数据,实施评估,撰写报告,提出持续改进要求。

()实施方式

培养目标、毕业要求评价由专业评价小组负责组织实施。课程评价原则上每学年进行一次,由各专业评价小组组织相关教师进行,一般在学年课程结束后进行;培养目标、毕业要求的评价每2年都要组织进行实施;培养目标基于每2年收集的数据,进行一次达成及合理性评价;毕业要求的达成评价每2年都要组织进行实施;保证人才培养方案修订前有一个完整的评价,评价按照表1的规划周期进行,需保证每届毕业学生均经过毕业要求达成度评价。

()实施流程

培养目标、毕业要求评价根据学院的安排,由专业评价小组具体组织实施,各专业按照下面流程,依照表1的评价内容实施。

专业评价小组指定评定人员及评价内容实施评价结果统计分析反馈改进

六、本办法自发文之日起施行,由学院负责解释。

化工学院

201612月

上一条:化工学院教学过程质量监控评价和人才培养质量内部评价机制实施细则