国家级“煤化工实践课程”虚拟教研室 建设研讨会在我校成功举办

时间:2024-09-11 22:26   浏览数:次   来源:

9月6日至9月8日,由教育部虚拟教研室建设专家组指导、太原理工大学“煤化工实践课程”虚拟教研室主办,我校承办的国家级“煤化工实践课程”虚拟教研室2024年度建设研讨会成功举办。此次会议旨在深入探讨煤化工实践课程的教学改革与创新,推动高校智慧教研的发展,促进教育资源的共建共享。太原理工大学、兰州理工大学、新疆大学、延安大学等九所共建高校派代表参加。

副校长刘利强致开幕词,代表学校对与会专家及代表表示热烈的欢迎,并介绍了我校近年来在学科建设、专业建设、平台建设、人才培养等方面情况。校教务处处长李利军、党委教师工作部副部长解瑞俊参加研讨交流。我院党委书记王凯作党建工作报告,院长白杰主持开幕式。

国家虚拟教研室专家组成员、太原理工大学人力资源部部长程永强,煤化工虚拟教研室负责人、太原理工大学教务处副处长王俊文,甘肃省低碳能源化工重点实验室主任、兰州理工大学石油化工学院李贵贤,延安大学化学与化工学院院长张琰图,中北大学化学与化工学院副院长焦纬洲,榆林学院化学与化工学院副院长范晓勇,太原理工大学化学与化工学院张玮,我院副院长滕英跃,围绕知识图谱构建、专业实验、实习实训改革、课程设计、教材建设等多个维度助力一流化工人才培养进行了交流发言。

会议还举行了吕梁学院加盟签约仪式,太原理工大学化学与化工学院党委书记张琤与吕梁学院化工与材料工程系党总支书记王中慧签署协议。

本次会议以教育部虚拟教学联盟--智慧教研改革为引领,对进一步充实和完善煤化工实践课程的教学与实训体系,充分发挥虚拟教研室在协同教学研究与改革实践的效能,有力加强煤化工教学联盟内部优质教学资源建设与共享,全面提升煤化工实践课程的信息化和智能化水平,打造开放互联、共建共享的虚拟教研室组织创新体系和产教融合、校企协同育人的教育教学新发展格局起到了积极的促进作用。