当前位置: 网站首页 >> 学院简况 >> 专业简介 >> 正文

能源化学工程专业

时间:2023-08-27 19:32   浏览数:次   来源:

能源化学工程专业是2023年开始首批招生的本科新工科专业。本专业是以内蒙古自治区六大产业集群中的“清洁能源产业”和“现代化工产业”为落脚点,为加速内蒙古自治区能源发展、解决能源化工问题和满足国家和自治区重大能源战略需求而设立的本科人才培养专业。本专业立足内蒙古能源结构调整,通过重点研究能源与化学转化过程中的能源化学问题,实现对内蒙古的新型可再生清洁能源的高效开发利用。本专业是以“符合自治区经济建设和社会发展需要”和“重视工程实践、强调创新能力”为特色,注重工程设计能力的培养,涵盖电化学储能、生物质能量转换、碳捕集、石油炼制与氢能等领域的研究与应用,属于能源、化工和材料的交叉学科。本专业为了培养学生科学的思维方法、获取新知识能力或从事相关领域工作打下扎实的基础,通过设置模块化选修课体系,使学生能承担能源与化工领域的研究、设计、开发、生产以及相关管理工作。本专业将助力国家和自治区的“双碳”目标和“双控”任务,成为内蒙古自治区和国家重要的能源化工人才培养基地。

专业人才培养目标

以能源绿色低碳转型为导向,立足内蒙古,面向全国,培养德智体美劳全面发展,自觉践行社会主义核心价值观,能在碳捕集封存和利用、节能降耗、电化学储能、化工用能评价等领域从事生产操作与管理、工程咨询、工程设计、安全生产监督、环境监测与分析、技术研发、科学研究等工作的高级应用型人才。学生毕业5年左右应具有如下职业素质和能力:

1、具备良好的人文社会科学素养和高度社会责任感,恪守职业道德,在工作中能够综合考虑法律法规、绿色安全、节能环保和可持续发展等多种因素,始终把公众利益放在首位。

2、具备综合运用能源化学学科基础理论和专业知识,使用先进技术、工具或新兴技术及管理手段,发现、分析和解决新型能源生产工艺、生产设备、操作方法、产品更新、技术研发等复杂工程问题的能力。

3、拥有较强的组织、协调、管理能力和有效的沟通与表达能力以及良好的团队协作精神,具备作为企业技术或管理骨干承担生产运行和工程项目管理的能力。

4、具有创新精神、实践能力、国际视野,养成自主学习和终身学习意识,通过专业培训、工程实践、继续教育等途径拓展能力,以此适应社会发展和环境变化。