化工学院本科教学质量督导工作简报

时间:2022-03-04 19:47   浏览数:次   来源:

【工作动态】

根据《内蒙古工业大学关于2022年春季学期开学有关事宜的通知》(党政办发〔2022〕3号)、《关于2022年春季学期开学暂缓返校期间本科教学安排有关事宜的通知》(教发〔2022〕3号)文件要求,为保证暂缓返校期间线上教学的正常运行,提高教学质量,化工学院在2月22日召开了全院教师线上大会、在2月25月召开了全院科级干部线上会议,学院主要领导传达了全区教育系统和我校新冠肺炎疫情防控工作总体安排,要求全体教师要遵守学校的相关要求,特别要做好疫情防控期间线上教学的组织安排和实施、保障、督导反馈工作。

学院制定了《化工学院学生暂缓返校期间本科教学工作方案》,按照教学促进与教师发展中心下发的《关于做好2022年春季学期开学初本科教学质量保障工作的通知》安排,部署开展了开学初的线上教学检查、线上教学督导工作。

2月28日-3月4日期间,化工学院主要领导和相关系主任及学院7位督导开展了线上教学检查、督导工作,对第一周开课的线上教学课程进行了全覆盖跟踪听课,针对开设课程的教学准备、教学组织与实施情况及学生学习情况等对33门次课程开展了线上教学检查、督导,对存在的问题予以及时反馈并提出了相应的改进建议,保障了暂缓返校期间本科线上教学的质量。

化工学院线上教学检查

【督导反馈】

一、整体情况

线上教学总体情况较好,教师能够在开课前将教学PPT、视频资源、电子教材等学习资料提前发放给学生,线上教学资料准备充分,教学资源丰富、优质、适用,选用的教学平台、教学方式适当。任课教师按时进入平台授课,教学过程中教师精神饱满,富有激情,能结合学情实际对课程内容进行优化。授课内容目标明确、内容充实,信息量恰当合理,重点突出,难点讲清。学生出勤率较高,听课积极性高,能够主动参与线上讨论与思考,学习氛围整体良好,学生能够通过线上教学完成有效学习。

化工学院教师开展线上教学

化工学院学生进行线上学习

二、存在问题

1.平台使用问题

根据教师线上授课反馈,网络卡顿现象时有发生,相对来说,腾讯和钉钉较好,企业微信的卡顿较为严重,部分同学家中网络信号较差或无电脑,线上学习过程存在困难。

2.学生线上学习过程考核问题

从目前大部分教师使用的教学平台来看,均存在一些功能上的问题:例如,签到记录不完整,学生点击直播就出在线状态,这会导致教师不能很好的掌握学生的在学状态,互动过程中对学生学习的状态掌握不够准确。

3.教学内容的选择

个别教师还存在平铺直叙,简单内容重复讲解,给学生自学的内容少,讲课节奏平缓、语调平淡。

4.教学质量问题

线上教学无法更好的感知学生的听课效果,学生的自律性成为判断学生投入度的主要因素,学生长时间线上学习导致身体疲惫、精神困乏。

三、改进建议

1.针对平台使用问题,提出以下建议:

(1)采用灵活一些的错峰上课,避免高峰阶段宽带堵塞;

(2)选择一个主教学平台和备用平台;

(3)适当采用录播。

(4)卡顿时,给学生布置自学、预习内容、测试练习,将学习的主动权交给学生。

(5)对于无法完成线上学习的学生给予足够关注和帮助,采用积极的方式应对,譬如通过邮寄材料、电话指导等方式帮助学生完成学习。

2. 通过提问、在线测试的形式,与学生连麦,摄像头画面互动交流,提高学生的参与度,并通过回答问题的准确度来考核学生在线学习质量。

3. 线上和线下教学,在相同时间内进度存在差别,教学内容、节奏应根据实际学情灵活调整,教学形式适当多样化,不拘泥于必须直播。合理布置教学内容,更多的侧重测试练习,针对性开展课堂教学,进行易错知识点的即问即答。增加三维动画或小视频,进一步激发学生的学习兴趣,尽可能多的采用视频录制的形式,使学生反复观看,利于课后复习。

4.采用譬如讨论区讨论等形式提升学生的参与度,提高学习效果。每学习15-20min,建议休息一次,缓解学生长时间在电脑、手机前学习的疲劳程度。

【下一步工作安排】

一、继续加强教学管理,确保教学质量,增加暂缓返校期间本科线上教学的检查和督导力度,坚持执行线上教学督导日报告制,对发现的问题实时反馈、及时处理。

二、对线上教学方面典型案例进行宣传报道,积极动员学院教师参加线上教学能力提升培训、提高教学技能。

三、投入更大力度建设、丰富、完善线上教学资源,打造更多线上、线上线下混合式一流课程,为校级及以上线上课程、线上线下混合课程的申报奠定基础,推动教育教学改革。

四、加强学生管理,加强对学生学习过程的监控与考核;加强与学生的沟通,特别关注农村牧区网络环境较差区域学生的学习情况,无法完成学习任务和作业的,学生正常返校后给予及时辅导。

化工学院

2022年3月4日

上一条:线上教学典型案例-“正常开学,暂缓返校”之线上教学体会