制药工程系抗击“新冠疫情”开展线上教学

时间:2022-03-04 19:44   浏览数:次   来源:

制药工程系抗击“新冠疫情”开展线上教学

化工学院 周华从

2022春季学期伊始,疫情的反弹使得广大学生暂缓返校,根据学校、学院安排,制药工程系老师们开展了线上教学,最大限度保障了学生的学习顺利进行。制药工程系共有制药分离工程、药物分析、现代分析测试技术、绿色化学与化工技术以及制药工艺学等五门课程开展了线上教学,借助了企业微信、腾讯会议、钉钉、优慕课、微信群、QQ群等平台进行授课,与学生沟通交流,目前线上教学活动顺利开展,整体教学效果良好。现将线上教学过程中取得的经验总结如下,以利于后续线上教学的持续改进:

1、系主任立足岗位职责,积极传达和落实学校、学院各项举措,使教师积极了解到相关政策和规定;配合学校和学院开展工作,在系里积极推动网络教学和各项管理工作,保证了疫情背景下制药工程系各项工作有序进行。

2、制药工程系教师认真准备线上教学资料,积极备课,以高度的责任心开展线上教学。课前,老师们提前调查学生网络情况,了解线上教学条件,积极准备各类教学资源,并提前将教学资料发给学生,督促学生预习和自学;课中,老师们通过提问、设置讨论以及随堂测试等多种途径,确保同学们“思想不离线”,保障了教学效果;课后,老师们通过课后作业、线上测试等,考察同学们对知识点掌握情况。老师们通过各种方式对同学们学习过程中存在的问题进行解答,保障了学习效果。

3、同学们在上“网课”过程中,能够认真听讲和学习,并将上课过程中存在的问题向老师及时反馈,确保了线上教学质量。

4、各年级班主任积极配合学校和学院开展疫情期间班级管理、健康报告和线上教学等工作,为同学们疫情期间线上学习提供了基本保障。