线上教学典型案例-关于《工科化学》线上教学的几点思考

时间:2022-03-04 19:26   浏览数:次   来源:

关于《工科化学》线上教学的几点思考

化工学院   孙炜岩

2022216日,新冠肺炎疫情在呼和浩特卷土重来,内蒙古工业大学第一时间做出响应,迅速展开线上教学工作的各项组织和安排工作,开课第一周前,各任课教师均已做好从线下教学到线上教学的无缝转换。

《工科化学》本学期开设在第一教学周,我的教学班有两个,分别是机电(航)19-119-279人)和机民1933人),结合学情、课程特点和授课形式,我的授课体会有以下几点:

1. 课堂只有得到学生的认可,它的存在才会有意义,如何带领学生进入课堂就尤为重要,找到合适的切入点就是重中之重!课程思政即是一个很好的切入点。

2019级学生目前处在大学三年级,即将步入大四,这个阶段对学生开设基础课,学生多多少少都会对这门课产生抵触情绪,学专业基础课和专业课的时候为什么要返回去开设大一大二年级的基础课?学生学习的主动性下降,这样又会大大增加授课难度。那么在授课伊始,切忌“单刀直入”!机械专业的大三学生,中学时学的化学课,已经被时间和其他内容磨的消失殆尽,直接讲定理、原理和计算,老师很可能会面对“独角戏”的尴尬场面,一个人对着电脑,受众群体寥寥无几。授课之初,尽量从课程思政角度和生活中能看得见摸得着的实例来引导学生为什么要学习?为什么要学习化学?

如:引导学生认清为什么要学习?其实是引导学生建立正确的价值观。

如:引导学生知道为什么要学习化学?

2. 必须明确告诉自己的学生:我要讲的是啥!

《工科化学》是只针对非化工类专业学生开设的基础课,为了更好的衔接课堂,授课前分析学情,针对学生所学专业逐步引入“什么是化学?”以及“化学是如何走入生产生活?”这样的话题,并在授课过程中结合实际讲述清晰,使学生明确要学的是什么?

如:给机械专业的学生展示并结合实际讲述化学发展简史,使学生对“化学”有一个明晰的认识。

3. 定义、定理和原理切忌生硬直白地口述书上的文字

每一个人都有切入一个新领域的体会,将心比心,教师就不能以自己十几年甚至几十年的专业学习经历和眼光来衡量学生,要求学生跟自己有一样的理解力和领悟力,这样未免强人所难。本学期面对大三的非化工专业和大三的预科生,更要在定理、定义和原理的讲述上下功夫,尽量以贴近实际生活,学生能切身感受到的内容为切入点讲述。

如:在讲系统分类这一部分知识的时候,可以以生活中的杯子为例,这样,干瘪的理论知识就会立刻有了生命,接了地气,学生对这个知识点会一下子明朗很多。

如:在讲述状态和状态函数的时候,定义是这样给出的

状态:描述系统各种宏观性质的总和,有平衡态和非平衡态之分。

状态函数:用来描述系统状态的物理量

这样的定义,对于非专业学生来讲,实在不易理解,如果结合生活,理论联系实际讲解,定义会“活起来”,效果会不一样。

4. 灵活授课,增加互动

授课时间灵活,可以将2课时分3~4次讲解,每一次的ppt都要短小精悍,切忌满篇都是文字,对于不易理解的原理和计算部分配以自己制作的小视频,适时与学生互动连麦,授课是一个逻辑性极强的过程,从吸引学生到课堂找到好的切入点利用好的教学手段,这一系列过程一气呵成,流畅自然,那么授课过程自然也会顺利。

如:在第二章中有一部分内容是化学反应自发性的判断,此部分内容如果只按着课本文字顺序照抄照搬地复述,即便是化工专业的学生,理解起来也不容易,教师在授课前应把此部分内容吃透、嚼烂、再梳理成逻辑性很强的“知识网”,如此学生就对这部分知识有了清晰明确的认识,再辅以例题(例题讲解着重讲如何分析和解决问题)引导脱离开“背公式”的怪圈。

5. 授课效果

目前来看,学生比较喜欢这样的授课风格,表示听课无压力,出勤率100%,后期会继续改进并且持续关注学生对课堂的满意度。

教学教学,一直教也会一直学,希望自己能做一个学生喜欢且满意的老师,无愧于社会无愧于这份职业。

上一条:线上教学典型案例-“停课不停教,停课不停学”之线上教学经验分享