张晨鼎教授的《天然碱矿床开发》专著获中国石油和化学工业优秀出版物奖一等奖

时间:2016-04-24 10:30   浏览数:次   来源:

由我校张晨鼎教授编著的《天然碱矿床开发》专著获2014年度中国石油和化学工业优秀出版物奖(图书奖)一等奖(2015年度评选),此次评选范围为我国2012年1月至2013年12月之间出版的科技新书和教材新书,评选活动由中国石油和化学工业联合会举办。这是化工学院历史上获奖等级最高的出版物。

该专著凝聚了张晨鼎教授的大量心血,正如他本人所讲,出版一本专著需要几十年的积累。他退休以后仍然专注于有关的研究和资料整理,最终得以出版,出版年份正是张晨鼎教授80华诞之年,是送给自己最厚重的生日礼物。张晨鼎教授表示将继续修订此专著,完善和丰富部分内容,并准备出版其英文翻译版。张教授本人对待研究工作的认真态度和精神,是年轻教师的学习楷模。

《天然碱矿床开发》共分八章,全面系统地介绍了全球天然碱矿物与资源,天然碱成矿物质来源,天然碱成矿化学物质的相平衡和热力学性质,重要天然碱矿床概况和沉积地质环境与矿床的形成,天然碱矿的开采,天然碱加工的一水碱工艺、碳化工艺、倍半碱工艺和苛化工艺。附录中完善地提供出天然碱成矿化学物质五元体系的液固相平衡数据。全书共372页,由中国石化出版社出版。《天然碱矿床开发》对从事天然碱和纯碱工业及无机盐矿床勘探开发的工程技术和管理人员具有重要的参考价值。对高等学校有关地质、矿物、化学矿开采、化工工艺和设备设计等专业的师生也有参考价值。