民族团结践行者“人民楷模”都贵玛——化工学院化工系党支部书记讲党课

时间:2021-06-18 14:28   浏览数:次   来源:

6月17日上午,化工楼208会议室,化工系党支部书记解瑞俊为全系教师讲授了题为“民族团结践行者,‘人民楷模’都贵玛”的专题党课。

党课讲授过程中,首先回顾了内蒙古大草原接收和养育三千多名上海孤儿的时代背景,让大家了解到周恩来、康克清、乌兰夫等领导同志对孩子们的关心和关爱。通过经典片段选播,让大家感受到了以草原额吉都贵玛为代表的众多草原阿爸、阿妈为了养育“国家的孩子”的深情付出,也展示了这些“国家的孩子”对草原母亲的感恩之情通过党课学习的拓展内容,支部党员了解到都贵玛不仅当好了28名“国家的孩子”的额吉,她还学习了助产技术,成为了40多位牧民产妇的救命恩人。

通过党课的学习,支部党员纷纷表示,被习近平总书记在十三届全国人大四次会议中提到的发生在内蒙古的被称为“国家的孩子”的故事,不仅仅是一个伟大母亲的故事,更是一个民族团结的典范,是一曲拯救生命的赞歌。

上一条:化工学院召开庆祝中国共产党成立100周年党员宣誓大会暨党史学习教育专题党课